О нас

Основной задачей Научно-экспериментального отдела встречных пучков является подготовка и проведение коллайдерных экспериментов с целью исследования фундаментальных вопросов физики элементарных частиц при высоких энергиях. Для развития методики исследований, отработки аппаратуры и методов обработки данных, а также для подготовки специалистов, в отделе проводятся также эксперименты на ускорителях с фиксированной мишенью и НИОКР.

Отдел встречных пучков был создан в 1987 году в результате слияния групп, участвовавших в экспериментах РИСК и СИГМА-АЯКС в ИФВЭ (Серпухов). Основной задачей вновь созданного отдела было участие в создании установки и проведении программы исследований в эксперименте DELPHI на ускорителе LEP в CERN.

С 1992 г. сотрудники отдела участвуют в эксперименте ATLAS на Большом адронном коллайдере (CERN). За время подготовки эксперимента в НЭОВП был создан участок по производству координатных детекторов большой площади для мюонного спектрометра ATLAS. В настоящее время сотрудники отдела принимают участие в анализе данных эксперимента в составе рабочей группы ATLAS по поиску бозона Хиггса.

С 1995 г. сотрудники отдела участвуют в эксперименте D0 на Тэватроне (FNAL). В задачи отдела входило создание и обслуживание малоапертурного мюонного трекера установки D0. В настоящее время сотрудники отдела принимают участие в анализе данных эксперимента в составе рабочей группы по исследованию процессов с участием b-кварка. С 2005 г. сотрудники отдела участвуют в экспериментеBES-3 на электрон-позитронном коллайдере BEPC-II в ИФВЭ АН КНР (Пекин). В основные задачи отдела входит розработка программного обеспечения эксперимента и участие в анализе данных. Основными научными задачами являются изучение свойств чармония, очарованных частиц и тау-лептонов, а также спектроскопия легких адронов.

Теоретические исследования и прецизионные расчеты сложных процессов на коллайдерах ведутся в исследовательской группе под руководством Д. Ю. Бардина.

Сотрудники отдела принимают участие в эксперименте COMPASS с фиксированной мишенью на ускорителе SPS в CERN. В настоящее время завершается анализ данных эксперимента HARP, в котором сотрудники отдела участвуют с 1999 г.

В НЭОВП ведутся методические исследования по разработке и применению новых типов полупроводниковых детекторов элементарных частиц, таких как микропиксельные лавинные Фотодиоды (МЛФД) и пиксельные детекторы на основе арсенида галлия.

Комментарии закрыты